Une cartouche d'encre est la partie qui contiendra l'encre, tandis qu'une tête d'impression est la pièce d'une imprimante à jet d'encre qui vaporise l'encre sur le papier.

Veuillez noter que, pour une bonne partie des cartouches d'encre sur le marché, ces deux sont combinés en un seul (la cartouche d'encre pourra également pulvériser l'encre comme une tête d'impression). Si vous n'êtes pas sûr de savoir si c'est le cas avec vos encres, veuillez confirmer avec le manuel de votre imprimante ou contacter notre service à la clientèle.

Cartouches d'encre
Chaque marque d'imprimante à jet d'encre contient son propre type de cartouche d'encre, ce qui signifie que les cartouches ne sont pas compatibles entre différentes marques. Certaines imprimantes contiennent des cartouches d'encre qui combinent trois couleurs - magenta, jaune et cyan - en une seule cartouche. Les autres imprimantes contiennent chaque couleur dans sa propre cartouche. Sur certaines imprimantes, si une cartouche est vide, l'imprimante n'imprimera plus.

Têtes d'impression
Chaque imprimante à jet d'encre contient au moins une tête d'impression qui applique de l'encre sur du papier et forme un document. Certaines imprimantes contiennent deux têtes d'impression, une pour le noir et une pour l'encre couleur, tandis que d'autres imprimantes peuvent contenir une tête d'impression distincte pour chaque cartouche d'encre. Toutes les têtes d'impression doivent être en état de fonctionnement pour que l'imprimante puisse imprimer.